UHC Oekingen – UHC F.P. Niederwil 10:11 (2:6, 4:0, 5:6)

Erster Playoff-Sieg der Vereinsgeschichte!

Subingen, 150 Zuschauer

Gemeinsam mit zahlreichen Anhängern, reiste das Fanionteam am Sonntag mit dem Car nach Subingen. Trotz früher Ankunft in der Halle, war bereits alles angerichtet um die Viertelfinalserie zwischen dem UHC Oekingen und den Flying Penguins pünktlich zu starten.

Die über 30 mitgereisten Fans durften bereits nach 68 Sekunden die Führung durch Dörig bejubeln. Fünf Zeigerumdrehungen später erhöhte Y. Thaddey auf 2:0. Nun erwachte auch das Heimteam, welches aber viel Pech bekundete. Gleich mehrmals scheiterten sie an der Torumrandung oder wie beim Penalty nach 10 Minuten am starken Niederwiler Torhüter Wagner. Stattdessen traf kurz darauf Junior P. Niedermann zum 3:0 für die Ostschweizer. Wenig später gelang es dann aber auch Oekingen die Kugel über die Linie zu befördern. Sie legten dann auch noch nach und verkürzten auf 2:3. Der Treffer von Gemperle zum 4:2 kam zum richtigen Zeitpunkt, um den Schwung des Gegners zu unterbinden. In der letzten Minute des ersten Drittels erhöhten Y. Thaddey und Gemperle auf eine komfortable 6:2 Pausenführung.

Mit dem Seitenwechsel erfolgte auch ein wenig der Bruch im Spiel der Niederwiler. Offensiv wollte nichts mehr gelingen und auch das blocken in der Defensive war praktisch inexistent. Zudem fingen sie sich mit unnötigen Fouls zwei Strafen ein, wovon eine von den Solothurnern eiskalt ausgenutzt wurde. Dem grandiosen Wagner war es zu verdanken, dass diese schwachen 20 Minuten insgesamt nur mit 4 Toren bestraft wurden und das letzte Drittel mit einem 6:6 ausgeglichen gestartet werden konnte.

Mit einer deutlichen Pausenansprache versuchte R. Thaddey sein Team wieder wachzurütteln. Zumindest bei seinem Bruder Y. Thaddey fruchtete dies. Nur 4 Sekunden nach Wiederanpfiff brachte er sein Team wieder in Führung. 11 Sekunden später fiel jedoch bereits wieder der Ausgleich. Die St. Galler zeigten aber wieder mehr Biss nach vorne und so führten sie nach Toren von Y. Thaddey (2x, davon eines in Überzahl) und P. Niedermann mit 10:7. Den 8. Treffer von Oekingen beantwortete S. Müller umgehend mit dem 11:8. Bereits sieben Minuten vor Ende versuchte es der Gegner ohne Torhüter wieder zu verkürzen. Die Niederwiler wehrten sich lange erfolgreich, in der 56. Minute musste dennoch ein weiterer Treffer hingenommen werden. Und auch das 11:10 fiel, zu spielen waren noch etwas mehr als zwei Minuten. In verrückten 120 Schlusssekunden bot sich beiden Mannschaften die Möglichkeit nochmals zu Skoren. Doch die orangene Kugel überquerte auf beiden Seiten die Torlinie nicht mehr womit es beim knappen 11:10 Sieg für Niederwil blieb.

Damit feierte das Fanionteam den ersten Playoff-Sieg der Vereinsgeschichte! Der Fokus ist bereits auf nächsten Samstag gerichtet, dann findet das Heimspiel in der Sporthalle Thurzelg statt um 18.00 Uhr. Dort haben die Penguins die Chance mit einem weiteren Sieg diese Serie zu ihren Gunsten zu entscheiden.

Die Niederwiler bedanken sich bei allen mitgereisten Fans, den Organisatoren des Cars sowie ganz speziell unserer Fahrerin Monika Bucher und hoffen auch für das Heimspiel auf solch grossartige Unterstützung.

TORE

1. Drittel
0:1 Dörig (S. Müller), 0:2 Y. Thaddey (R. Thaddey), 0:3 P. Niedermann (Y.Thaddey), 1:3, 2:3, 2:4 Gemperle (Dörig), 2:5 Y. Thaddey (R. Thaddey), 2:6 Gemperle
2. Drittel
3:6, 4:6, 5:6, 6:6
3. Drittel
6:7 Y. Thaddey (P. Niedermann), 7:7, 7:8 Y. Thaddey (R. Thaddey), 7:9 P. Niedermann (Y.Thaddey), 7:10 Y. Thaddey (R. Thaddey), 8:10, 8:11 S. Müller (P. Wagner), 9:11, 10:11